Люди, которые, по меньшей мере дважды в неделю пьют подслащенные безалкогольные напитки, гораздо сильнее подвержены риску возникновения рака поджелудочной железы — редкого и смертельного вида онкологических заболеваний, сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования, проведенного в Сингапуре. В исследовании принимали участие 60 тысяч человек.
Вместе с тем, установлено, что те, кто предпочитает газированным напиткам фруктовые соки, риску рака поджелудочной железы подвержены в гораздо меньшей степени. «Содержащийся в напитках сахар может быть причиной рака, но люди, предпочитающие подслащенные напитки, зачастую имеют и другие малополезные для здоровья привычки», — говорит проводивший исследование Марк Перейра (Mark Pereira) из Университета Миннесоты.
Высокое содержание сахара в напитках может привести к росту содержания инсулина в крови, что, по мнению ученых, способствует возникновению рака поджелудочной железы. Инсулин помогает обеспечивать процесс метаболизма в организме человека, и вырабатывается именно в поджелудочной железе.
В отчете об исследовании, который Перейра и его коллеги опубликовали в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, говорится, что за 14 лет изучения 140 участвовавших в эксперименте добровольцев заболели раком. У тех, кто дважды в неделю, или чаще, пил сладкие напитки, риск развития заболевания оказался на 87% выше.
Сингапур, отмечает Перейра, — богатая страна с превосходным здравоохранением. Любимый досуг населения — еда и шопинг, что свидетельствует о том, что данные исследования актуальны и для развитых западных стран.