Дослідження та цікаві факти > Раціональне харчування

КВАШЕНАЯ КАПУСТКА – ОТ ПРОСТУДКИ И ЛИШНИХ КИЛО!

Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем распространённом и любимом народном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели этот продукт, и что известен он там еще с ІІІ века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – ?кимчи?. Австриец или немец расскажет о самом, что ни на есть, традиционном блюде в его стране под названием ?шакрут? (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о ?сармале? (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном ?бигосе? (различные виды мяса с кислой капустой)?

Но не будем спорить о том кто, где и когда придумал квашеную капусту. Так уж повелось, что во времена Киевской Руси ни одно застолье в осенне-зимний период не обходилось без квашеной капустки. Заготавливали ее в огромных количествах и к самому процессу подходили с душой. Начинали заготовку капусты на зиму не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник). В этот день, 8 октября, чтили память преподобного Сергия Радонежского, начинали зиму выглядывать да свадьбы справлять.

Квашеная капуста — это уникальный продукт. Она чрезвычайно богата витаминами. В первую очередь это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

При квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения. Если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет. Витамин В6, присутствующий в капусте, способствует наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Существуют пока еще спорные, но все же обнадеживающие данные о том, что квашеная капуста (пусть и в виде ?кимчи?) помогает в борьбе с гриппом.

Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями. Кстати, диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту не только после, но и во время застолий — содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь возле продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов, — эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста — из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных вёдрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповреждённой, без сколов. А вот алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в довольно опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.

Капуста 2-3-дневной засолки, которая чаще всего продаётся в магазинах, не очень полезна. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). Помните и о том, что чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов. Поэтому, если ваша цель — укрепить здоровье, выбирайте капусту, заквашенную целыми кочанами.

Поклонники народной медицины уверены, что капуста может заменить целую аптечку. Листья прикладывают к больным суставам и синякам, соком поласкают горло при ангине, свежую и квашеную капусту рекомендуют при заболеваниях дёсен. Капустный сок втирают в кожу головы — это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при угревой сыпи.

Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, делает её чистой и свежей, сужает поры. Покройте лицо толстым слоем квашеной капусты, сверху положите салфетку и оставьте на 30 минут. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Учёные Гарвардского университета установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идёт брокколи и цветная капуста. С учёными согласны и диетологи, которые всем ставят в пример своего знаменитого коллегу Поля Брэгга. Автор многих диет для похудения и методик лечебного питания сколотил себе многомиллионное состояние, читая лекции о пользе капусты. Он погиб совершенно здоровым в 98 лет. Утонул, катаясь на сёрфе.

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.

, , ,