Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла входят ?-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Лечебное применение мандарина:
– Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
– При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
– Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
– Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
– При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
– Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды, пишет “UA.ALL-BIZ.INFO”.
– Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.
– От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.
– Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
– Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
– Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
– При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
– Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
– Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
– Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
– При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
– При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Так что скорее отправляйтесь в магазин за радующим душу и обогащающим организм фруктиком!!!
Будьте здоровы!